Не знаю, когда все это началось, но оно активно прогрессирует. Я все больше и больше погружаюсь в уныние. Много-много мелких неприятных вещей, которые, образовав огромный ком, рушатся тебе на голову.
Ненавижу давление в духе "я умнее тебя, потому что я старше на столько-то лет, о-хо-хо". Потому что не факт. И потому что не о всем (как вариант). С какого перепугу человеку по определению даруется мозг только из-за прожитого количества лет? Фуфло, господа, фуфло. Иногда мне кажется, что возрастом мозг лишь пропадает. Уменьшается под давлением быта и повседневных забот. Зачем думать, зачем развиваться, зачем становиться лучше? "Ведь я же взрослый!" И все в том же духе.
Утрирую, конечно. Вышесказанное относится далеко не ко всем. Я уважаю ум-опыт и опыт-ум тех, кто старше. Или тех, кто младше. Если есть мозг, а не "не перечь мне, я взрослый".
Самый большой страх - стать взрослой. Не приобрести, а потерять. Я хочу заполучить: разум, ответственность, различные умения. Не хочу потерять: умение глядеть "вглубь", чистоту мышления, внимательность (в глобальном смысле). Не хочу получить: истеричность взрослых и глупые привычки-традиции. Не хочу поклоняться тому, что ненавижу, не хочу притворяться невесть кем, не хочу лгать себе и другим.
Сегодня во мне проснулась взрослость. Ссорились с мамой (не дословно, только суть; с неприятными восклицательными знаками, потому что кричали).
- Почему ты не помыла пол в коридоре?!
- Ты мне не говорила об этом!
- Нужно было догадаться!
- Может, ты специально не говоришь мне об этом, чтобы потом ругаться?!
(Глупый ребяческий спор. Я честно не понимаю, зачем мыть негрязный пол. Я не чистюля, я не считаю, что нужно сдувать каждую невидимую пылинку.)
Внимание на последнюю фразу. Липкая взрослость, привет. Понятия не имею, зачем я это сказала. У меня не было того спектра эмоций, который якобы мог бы подтолкнуть меня на произнесение нелепых фраз. Я просто взяла - и сказала это. Понимая, что мама не специально все это говорила. Понимая, что мои слова ни к чему не приведут.
Отвратительно.
Бонус: к нам едут родственнички. Неблагоприятная тетя и ее дочка, которая вроде как ни в чем не виновата, но с которой не хочу иметь ничего общего. Родственных чувств не испытываю, "праздновать" с ними не имею желания.
Все будет как-то так: еда-еда-еда, алкоголь и разговоры о других странных родственниках (у кого-то дрянная дочь, а кто-то помирает). Или воспоминания. Которые лично мне ничего не дадут. Обычно ухожу в другую комнату и читаю. Или еще чем-то занимаюсь. Теперь то не будет вариантом: нужно же развлекать двоюродную сестренку; спасибо-спасибо, я ни капли не рада.
Готова включить бесчувственную вежливость: "Здравствуйте. Да, у меня все хорошо. Да, с учебой все нормально. Люблю фотографировать и играть на гитаре". На большее я не способна. Я - честное слово - готова стараться никому не грубить и миролюбиво молчать. Если ко мне не будут лезть и изображать глубокие родственные чувства. Ибо: что, простите? (Я их лишь раз в осознанном возрасте видела.)
Мама: "Уходи, не порти мне настроение", - в ответ на сообщения о том, что в "праздновании" по случаю приезда родственников участвовать не собираюсь. Мол, закрыться от всего, делать вид, что все нормально. (Не понимаю.)
Мелочи. Но валятся. Вместе с суетами по поводу будущего ремонта, какими-то необходимыми покупками и общим депрессивным настроем.