Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:41 

Как иголка в стоге сена

rena-reina
Была на защитах выпускников. В душной комнате, рядом с Ю. и ее веснушками ("всегда так") и Н., чья белая кофта то и дело оказывалась на полу. Я - в самом углу. Опять спряталась от лиц и негатива.
Три часа выпускников пытали, мусолили их ошибки и недочеты, задавали бесконечные вопросы и проч. Почему-то выпускники считали, что у них все хорошо. Не совсем. После, кажется, дамы решили, будто из специально заваливали на защите. Хотя некоторые косяки заметила даже я, в глаза не видевшая их работ и не вникавшая в темы. Кто-то начинал опираться на наивную теорию (т.е. на ту, которая уместна на 1-2 курсе, но не на 4), кто-то путался в высказываемых мыслях ("проект направлен на активную молодежь" после "проект направлен на родителей"), а кто-то выбрал слишком узкий предмет исследования. Вроде того.
Нас зазывали на защиту под эгидой того, что нам самим - защищаться через год. Следовательно, нужно смотреть, учиться и набираться опыта. Не делать тех ошибок, что сделали другие.
Конечно, конечно, конечно. Это порождает у меня безразличие к учебе и пустому усвоению знаний. Наука - прелесть и чуднота, но толку от нее мало, когда ты или исследуешь неинтересную тебе тему, или занимаешься чем-то совершенно бессмысленным. Эта защиты вызывала именно ощущение бессмысленности происходящего. Когда я была на защите пиарщиков, я была не в теме, но отлично понимала полезность их работ. Практически все темы, которые успела прослушать, или имели практическое подтверждение, или могли на него претендовать. Потому и не вызывали такого отторжения. А тут - грустновато. Очень даже.
Для меня, наблюдавшей, все закончилось легким недоумением. В духе "и что". Что дальше, чуваки? Ничего не будет?
После были "серьезные" разговоры о том, что суетная жизнь не может длиться вечно, что м круче ж и что, конечно же, нужно думать о будущем. Нет, это никак не связывалось с защитой дипломников. К слову пришлось. Привязалось. Повесть о том, как нужно правильно существовать. (Моя - о том, что я к 21 до сих пор не могу всего этого понять и принять.)
"Жить-то тоже нужно", - заключила Н. под конец. Тонко намекая на личную жизнь и будущую семью. Эй, это действительно так круто, что должно затмить для тебя все радости жизни? Надеюсь, нет. Хочется подольше скитаться в этом мире. И найти наконец смысл своего существования.

URL
   

Белые стены

главная