rena-reina
Духовное в материальном. Сначала ты отрицаешь власть вещей, драгметаллов и денег, а потом обнаруживаешь себя в окружении предметов, в которых живет - душа. Это материя или нет? Когда с тобой уже не предмет, а: память, чувства, эмоции, жизнь, солнечные лучи, обрывки счастья. И ты не можешь от них оторваться, они внутри тебя, эти предметы, они живут в твоей голове, они легкие, воздушные. Но - вещи.
Мне говорили: нужно ценить вещи. А я не ценила. Не ценила вещи, в которых нет души. Тогда, когда я была маленькой, кудрявой и пугливой, мне не было дела до порванной обуви, потерянных часов или разбитой чашки. Я боялась лишь осуждения матери, строгого "Когда ты научишься ценить вещи?!"
Не ценила, не ценю. Любимое - жалею. (И продолжаю жить - после него.) Сокровенное - храню. (При потере - лишаюсь частички себя.) Оно самое хрупкое глупое и бесполезное: "Не за чем держать этот хлам". Выкинуть - чтобы забыть о жизни, о хорошем, о детсткости. (Детскость как способ сохранять жизнь. Как способ не умирать, не стареть и сохранять стремление развиваться.)
Найдена старая кассета, подаренная мне когда-то А., моим двоюродным братом. Я его совсем не помню, и его больше нет и не будет. Осталась только кассета с его теплотой, его энергетикой, его жизнью. Найдена старая фотопленка. Частичка отца, о котором я тоже - почти ничего не знаю. Забран (отвоеван) альбом со старыми фотографиями. Его не выкинули, его - оставили в живых.
Лишиться память - лишиться себя. Избавиться от вещей, которые - память, значит избавиться от себя. Лишиться своего "я" и превратиться в человека-без-лица.
Человек страшен без лица. Еще более страшен, когда он от лица - избавляется по своей воле: осознанно и считая это благом. То есть уже не осознанно. Иначе как можно отказаться от блага? От того, что тебя окружает, от того, что в тебе, от мира, от людей вокруг. Потому что вчера было солнце и завтра будет солнце. А потом дождь будет лить как из ведра. И ты, человек, будешь ощущать все это на своей шкуре. И будешь чувствовать, что - живой. (Когда не чувствуешь ничего и ничего не помнишь об этом, прочувствованном, определенно мертв. Живому телу нужно копать могилу для мертвой души.)
Духовное в материальном важнее материального в духовном. Тот, кто думает иначе - обманывает себя и окружающих. Ценит грязь.
А грязь ценить нельзя.