rena-reina
Опять споры о том, что нужно и не нужно делать в этом мире. Одним нужна мирная жизнь из разряда "как все", другие кричат о необходимости изменять человечество.
А мне ни то, ни другое не подходит. Я не смогу жить рутинной жизнью. Может, на верхи и не полезу, но лично для себя буду делать что-то полезное, будь то написание стихов, рисование или игра на гитаре). И буду пытаться узнавать как можно больше. Погрязнуть в слепых знаниях - плохо. Этот багаж сам по себе ничего не значит. Чемодан с хламом не полезен. Полезно использовать хлам по назначению (то есть превращать его в то, что не является хламом).
Менять мир не хочу. Мне наплевать, что энные люди, которых я не знаю, катятся на дно. Я могу побеспокоиться о родных или знакомых. О потенциальных друзьях или любовях. Не о тех, кого не знаю. Не о тех, кто мне неприятен. Нет во мне любви ко всему миру. И доброты нет.
И я опять оказываюсь вне всех. Люди думают, что, не соглашаясь с ними, я занимаю противоположную сторону. А я не занимаю. Я застреваю где-то посередине.
В этом тексте спрятана одна из причин, по котором я плохо лажу с людьми. Потому что не могу занять какую-либо из сторон. Не со вторыми и не с первыми. А третьих я пока не встречала. И не знаю, встречу ли когда-нибудь.
В общении с окружающими мне всегда чего-то не хватает. Интересы схожи - взгляды на мир различаются. Взгляды на мир похожи - нет ничего общего в интересах. Мама говорит, нужно быть терпимее к людям. То есть не замечать этих различий. Я так не могу. Потому что вне интересов и взглядов на мир мне совершенно не о чем разговаривать с окружающими. Можно поболтать и том, как сходил в магазин. Ага. Только такая болтовня нисколько не сближает. "Я со своими знакомыми говорю о всякой фигне". Знакомыми. Не друзьями. Со знакомыми нельзя переходить на волнующие темы, нельзя чрезмерно откровенничать. И знакомые для "поболтать" обычно не переходят в разряд близких. Как ты ни старайся.
Мне не нужны постоянные задушевные разговоры. Да и серьезность бесконечная не нужна. Пишу пафосные вещи о том, что пустая болтовня ничего не значит. А я - в общем о целом - не имею ничего против нее. Просто должно быть что-то еще. Кроме этого. Уверенность в собеседнике. Которой у меня нет, потому что я знаю: он не принимает или даже осуждает то, что мне важно.