Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:09 

Между небом и землей

rena-reina
Все было белым. Земля, небо, люди.
Погода была плохая, но я подумала: но мне ведь и так - хорошо. Вчера мы говорили о том, как молодежь воспринимает Череповец. Несколько лет назад студенты-социологи проводили исследования на эту тему. Было выбрано несколько критериев ("Я", "Череповец", "ЧГУ", "Мое будущее" и проч.), которые нужно было оценить с помощью цветов. Условно говоря, если все отлично, человек отдавал предпочтению красному, если наоборот - выбирал серый. Когда дело касалось самоидентификации и планов на будущее, все было пестрым. Как только испытуемые начинали оценивать город и перспективы, которые он может предложить, на свет выходили блеклые, мрачные цвета. Коричневый, серый, черный. Никакой веры в город Че.
Я не считаю, что у нас все хорошо. С перспективами на будущее действительно туго. Но Череповец я все равно люблю. И думаю как-то так: если тебе чего-то не хватает - отправляйся в другие города и ищи это там. Ну не нужны никому в провинции всевозможные культурные мероприятия, здесь никто не будет снимать кино о высоком или устраивать провокационные выставки. Это о том, от чего бы не отказалась лично я: от бурлящего вокруг искусства. Однако всем тем, кто приписывал Череповцу серость, это вряд ли было нужно.
Здесь все сбалансировано. Люди получают именно то, чего они хотят. Точнее, не получают то, чего не хотят. Город по потребностям. Я действительно не понимаю, о какой такой серости говорят люди, которым ничего особо и не нужно. Не в укор им. Просто у большинства нет реальной потребности в чем-то новом. Разве что в деньгах: низкие зарплаты будут расстраивать и тех, кто позиционирует как человек высокой духовности. Однако без реальных потребностей эти деньги все равно будут уходить лишь на бесполезные товары.
И вот я смотрела на эту белизну вокруг. На "серость". Одно из времен года. Один из вариантов существования этого мира. Когда вокруг много одинакового, и почти стерлись границы между небом и землей. Вдалеке черные деревья и черные прутья забора. Потом ты заходишь в безлюдное здание, где свет горит только в одной комнатушке - комнатушке завхоза - и остаешься наедине со своими мыслями.
Я бы не хотела, чтобы так было всегда. Но как вариант - один из множества вариантов - бытия это даже красиво. Своеобразная красота, красота в безобразном. И все-таки - красота.
Цените то, что у вас есть. Это важно.

URL
Комментарии
2015-03-05 в 11:19 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
я часто об этом думаю. город делают люди. если внутри человека серость - то ему будет серо везде, что в че, что в устюжне, что в ярославле, в саратове, в москве или в лондоне.

   

Белые стены

главная