19:21 

Черная вода умеет гореть

rena-reina
Автобус довез меня до самого дома. Это было вчера.
- Где выходить будете?
- На следующей.
- Не удобнее на повороте Юбилейной?
- Давайте.
Мой дом находится на этом самом повороте Юбилейной. Мне осталось пройти пару десятков метров до подъезда.
Когда я говорю кому-то, где я живу, все думают: это находится до жути далеко и ехать туда до жути долго. Не-а. 15-20 минут до центра города. Близко.
Напротив - роща. Когда я была маленькой, там было страшно. Ямы, колодцы, огромные выбоины в земле. А еще обломки стен. В одном месте, чтобы зайти в другую часть рощи, нужно было пройти мимо двух полуразрушенных домов. Один был на возвышении, другой - ниже. Между стенами этого, второго, как раз была яма. Чернота. Каменная землянка. Если такие бывают. Я всегда боялась туда упасть. Ты спускаешься вниз между развалинами; ты или упадешь вниз, или исчезнешь за стенами мертвого дома.
Потом эти стены исчезли, а дыры (дыры - потому что страшные) в земле засыпали. Кто-то зачем-то это сделал. Если забраться подальше, в заросли, можно обнаружить незасыпанные колодцы и ходы под землю (канализация? катакомбы?). Но уже не так страшно. Вот я заглядываю вниз и вижу мусор, мусор, мусор. Люди сделали из этого места помойку. Им не страшно. Мне тоже.
Я помню, как горел мазут. Или не мазут. Что-то - черное. Было много людей, дыма, красного. Было прохладно. То ли очень, то ли весна. У меня осталась одна-единственная фотография на память об этом. Раньше - до того как черное сгорело - оно находилось в больших, выкопанных в земле резервуарах. Такие блюдца-переростки посреди леса. В них по какой-то неизвестной мне причине нужно было хранить мазут. По краям были узенькие тропиночки, по которым мы обходили эти черные водоемы. Вновь было страшно. А вдруг я упаду? Здесь - узко-узко, а под тобой - черное.
Потом черное горело. Люди пришли, чтобы на это посмотреть. Казалось бы - чего интересного в сгорании черных водоемов?..
Интересно. Людей было много.
На месте черных водоемов - поляны. Там не растут деревья. На месте одного - ровно. Другое выделяется на фоне ровности. Осталась узенькая тропиночка сбоку, возвышающаяся над поляной.
Летом я фотографировала Н. на месте бывшего водоема. Она там не была до этого и, кажется, ничего не знала и не знает про черные водоемы. А я видела все своими глазами. У меня воспоминания какие-то черные.

URL
Комментарии
2014-12-05 в 11:15 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
а в мазутном озере мой друг торжественно утопил свой неудачный роман. так что у меня тоже есть воспоминания об этом месте.

   

Белые стены

главная