rena-reina
Не умею быть жизнерадостной.
"Ура!" - восклицает мальчик при виде автобуса. Он ждал четверку, которая ходит очень редко. И вот она пришла - "ура". Мальчик радостно бежит к автобусу, а я остаюсь здесь. Рядом, на скамеечке, присела женщина с полузакрытыми глазами. У нее тяжелый взгляд. И вместе с тем притягательный. Знаете, такой - необычный. Тяжелый и приятный одновременно.
Еще один человек - этот уже в автобусе - у него какое-то задумчивое лицо, по-хорошему суетное. На мгновение я вижу его совсем рядом с собой. Мы стояли близки, и вдруг я обернулась - увидела. Мужчина, который имеет большое лицо. Именно: большое. "Большое" значит не только размер, но и человечность, внутреннюю великость. "Он имел большое лицо" значит "он был хорошим человеком". (Я чувствую это интуитивно.)
Примечание: не люблю слово "человечность". Потому, что людей не люблю. Раньше я считала "человечность" оскорблением. "Ты человек!" - "Какой ужас!" Человек для меня - не самое лучшее существо на планете. Человек совершает много глупых поступков, слишком часто ошибается и слишком слаб. Это не имеет отсылок к кому-то конкретному, это о человеке вообще. О собирательном образе человека.
В людях много гадости.
Я вижу не только гадость. Они умеют помогать, быть ответственными и выполнять свое дело хорошо. Но не все. И не всегда. Эти "но" у меня перевешивают многое. Когда кто-то кажется мне хорошим, а потом начинает ни с того ни с чего оскорблять окружающих, я подсознательно думаю: "Он, может, и ко мне относится так же, я не могу ему доверять". "Я", конечно, не главное мерило, одно из многих. Главное мерило - "так делать плохо". Мерило "я" мешает лишь завязыванию тесных отношений с окружающими. От той гадости, что я вижу, я теряю веру в людей. Меня не будет волновать, что они натворили в этот раз, однако этим они исключают возможность завоевать мое доверие.
Я не могу доверять тем, кто совершает неправильные - в моем понимании - действия.
Проблема: не уметь доверять. Грех? Ошибка? Сбой? То, каким не должно быть?..
Когда я слышу в голосах людей саркастические и язвительные нотки в сторону ни в чем не повинного человека, мне хочется на нападающего накричать. Какое он имеет право так говорить/делать, какое он имеет право кого-то притеснять, какое он имеет право разводить грязь? Никакого.
Из-за этих мыслей (и подобных) я не умею быть жизнерадостной. Некоторые не хотят со мной общаться только потому, что я пессимист, потому что я мрачновата и отчасти - нытик. За последнее я бы тоже с собой не стала общаться (плохо), прочее к плохому не отношу (не грешно). И все равно мне от этого достается.