rena-reina
У меня были мысли пафосные мысли про политику и современное искусство. И про то, что смешивать их не есть красиво. В большинстве случаев.
Когда я училась в школе, на уроках литературы пафосно говорили: "Гражданская лирика того-то". Тогда я не совсем понимала, что это такое, в чем суть гражданской тематики и почему это так значительно. Впрочем, и сейчас не до конца понимаю. Каждый человек имеет думать что угодно (в пределах разумного). Если у одного так и хлещут гражданские чувства, это его дело. Если у другого не хлещут - дело уже этого человека. Они не обязаны ненавидеть друг друга за разность мнений, они не обязаны мыслить одинаково. По этой причине то, что в школе именовалось "гражданской лирикой" и подобным, не вызывает у меня отвращения или возмущения. Просто я не наполнена высокими гражданскими чувствами.
Когда то, о чем я только что сказала, вступает во взаимодействие с современным искусством, это воспринимается иначе. С одной стороны, мне без разницы, что некто зашил себе рот в знак протеста (может хоть живот себе вспарывать во имя высоких чувств, это его дело), с другой, почему это должно называться искусством? И - что это может изменить? Господа власти посмотрят на сие творение и осознают: они плохие? Или это пробудит разум зомбированных личностей? Может, мир перевернется?
Политика и современное искусство - две вещи, о которых я не могу сказать ничего однозначно. Наши власти не есть хорошие, но свергать никого мне не хочется. Я за толерантность к деяниям людей, но некоторые вещи, называемые искусством, уж очень странны. Имей они другое наименование, я бы не возмущалась. Человек может страннить любым доступным ему образом. Но не надо возвышать это и считать чем-то опупенски крутым и важным для всея Руси.