00:13 

Маленькая девочка плачет

rena-reina
Когда я была маленькой, я много плакала. И меня дразнили. У меня не было умысла, я не специально это делала; просто я никогда не могла сдержать слез. Вот так: ты понимаешь, что все в порядке, что причин для слез нет, что ты если и расстроен, то лишь чуть-чуть (вывод: повода для слез нет). А слезы все равно текут. И их никак не остановить. Никак. Не хочу слушать про "ты слабак" или "ты нытик". Тема слез для меня очень личная тема. Я действительно не могла это контролировать. Я напрягала глаза, часто моргала, насухо вытирала слезы - а им было откровенно наплевать. Словно надо мной издевались.
Не знаю, как люди умеют контролировать слезы. Мне всегда говорили: нужно сдерживаться. А как - сдерживаться? Я честно выпучивала глаза, что на какое-то время задерживало появление слез (когда чувствовала, что вот-вот расплачусь). Не помогало. Задерживало - не прекращало. Это отстойное чувство, когда ты даже не грустишь, а - злишься. На себя. Потому что повода для слез нет, а ты рыдаешь.
Слезы, наверное, были одним из моих комплексов (если можно так сказать). Я не любила плакать, и все равно постоянно рыдала по поводу и без. Из-за этого меня дразнили, что только усугубляло мою плаксивость.
Эта гадость проходила с возрастом, но проходила лишь частично. Если я вдруг зарыдаю, как раньше, из-за какой-то мелочи, это выльется в полуистеричное состояние. Когда не можешь успокоиться час или два и все плачешь и плачешь до потери сил, мыслишь дурно и не хочешь жить.
Неприятно, когда не можешь себя контролировать. Очень даже.
В этой истории нет смысла и морали. Вчера я вспоминала, каким я была нервным ребенком. С детства думала и чувствовала, что моим нервам если не кирдык, то около того. Почему-то мама убеждала меня в обратном: мол, дома же никто не пьет, все тихо и спокойно. Сейчас-то я осознаю, что психику калечит не только неблагоприятная семья, а тогда не знала, как на это реагировать. Действительно: не бьют, не насилуют, пьяные тусовки не устраивают. А с нервами все равно что-то не то.
Слезливость, слезливость, уходи. Подумала о "хорошо, наверное, жить с крепкой нервной системой", но не хочу завидовать абстрактным людям.
Мысль была о неприятном воспоминании. И об этом: "иногда я как маленькая девочка".

URL
Комментарии
2014-10-18 в 01:51 

zky
Усы добра :3
У меня тоже часто бывает неконтролируемая плаксивость. Правда, до конкретных рыданий сейчас это доходит редко. Но глаза на мокром месте бывают почти каждый день.
Вот, например, когда я иду на работу, то прохожу мимо магазина "магнит". В это время (около 9ти утра) там у черного входа собираются... бомжи-не бомжи... ну, скажем так - очень бедные люди. Все пенсионного возраста. Обычные бабушки. Только одежда несколько более обшарпана, но не до состояния обычных бомжей. Видно, что следят за собой, насколько это возможно. И работники магазина выносят им какие-то продукты, которые уже, видимо, начали портиться. Овощи-фрукты всякие. И мне так этих людей жалко. /Вот, пишу это - и слезы уже текут, но допишу все-таки./ И вроде как, слезами тут не поможешь. Да и ничем я конкретно помочь не могу. Не сильно богаче их мы с мамой живем. Но мне так жалко. И почти стыдно за то, что им приходится побираться, в мне - нет. А ведь они, наверняка сделали гораздо больше хорошего в жизни, чем я.
Или вот еще случай, который довел меня до истерики несколько лет назад. Было это в мой др, 8 марта. Я стояла на остановке, ждала автобус. А там ларьки всякие рядом. И вот к ларьку с фруктами подошел дедушка с букетиком мимозы. Как я поняла, он покупал фрукты для жены. И на эти фрукты он буквально наскребал мелочь. И с одной стороны, так жалко, что у нас пенсионеры нищенствуют, но с другой, это так трогательно было. На остановке я тогда не разревелась. Но вот когда пришла домой - ревела долго и основательно (ну, я вообще в свою днюшку теряю последние остатки нервов каждый год).
К чему я все это пишу? Даже не особо понимаю, если честно. Просто хотела сказать,.что не считаю "плаксивость" таким уж страшным грехом. Если есть причина для слез /пусть и маленькая и глупая/, то иногда просто надо поплакать. И кто решил, что - нормально, а что - нет? Лично у меня свои нормы.
з.ы.:"Не хочу слушать про "ты слабак" или "ты нытик"." Тебе реально кто-то когда-то так говорил? Просто я сначала прочитала, подумала, что да, могли бы сказать... но потом поняла, что мне такого никогда никто не говорил. Да и не мог бы сказать. Такие фразы, по-моему, только для кино подходят. /Не исключаю того, что тебе это говорили. Именно поэтому и спрашиваю. Мне интересно, бывает ли такое в жизни, или ты сама сейчас решила за.всех, что они могли бы тебе сказать/

2014-10-18 в 10:17 

rena-reina
Ты плачешь из-за других, я плачу из-за себя. Разница большая. Мне кажется, плакать из-за других - это даже хорошо. Однако я так не умею.
К старикам у меня особое отношение. Тех, кто родился в голодные годы, трудился всю жизнь, а потом ничего не получил взамен - да, жалко. Их уважать нужно.
Но тут много нюансов. Вот старушка, у которой катастрофически мало денег. А почему? Потому что ее обокрали здесь и сейчас или, может, потому, что она не ахти как трудилась в свое время и не заработала годную пенсию? Или все деньги пропивает сын-алкоголик, которого она не смогла правильно воспитать? Или еще что-то? Есть энная категория людей, которые не думают о будущем и в результате садятся в лужу, когда дело доходит до пенсии или чего-то еще. Им нужно помогать, конечно, но мне таких не жалко. Как и не жалко тех, кто дал себя обвести вокруг пальца. Не все пенсионеры бедствуют, не все дают себя обокрасть. Значит, дело в том, что кто-то не сумел чего-то добиться в этой жизни. /За исключением крайних случаев, когда государство беспредельничает./
Может, я не права.

Когда я была маленькая, меня постоянно одергивали или ругали из-за того, что - плачу. Мама ругала, учителя не ругали, но - поучали и немного осуждали (пару раз, впрочем, и ругали), сверстники - дразнили. Прямым текстом никто не говорил "ты нытик" и "ты слабак", да (это были мои слова - себе). Мне говорили другое. Что я веду себя неправильно, что меня стыдятся, что мне пора в психушку. Вроде бы тоже не особо круто.

URL
2014-10-18 в 10:45 

zky
Усы добра :3
rena-reina, я знаю многих пожилых людей, которые честно трудились в советские годы, а сейчас бедствуют. Дело ведь не в том, что они "не думали о будущем, поэтому не смогли заработать на нормальную пенсию", а в том, что они думали о другом будущем. О советском будущем. Вот моя мама - агроном. При советской власти она получила за работу нашу квартиру. Но союз развалился, колхозы обанкротились, агрономы стали никому не нужны. Не все, конечно, но моя мама оказалась в числе тех, кто никому не нужен. А ей к тому времени было уже под сорок. Да еще и я родилась. Переучиваться на новую профессию было нереально. К тому же везде нужны молодые. В итоге сейчас пенсия у нее не намного выше минимальной. Я просто к тому, что многие люди стали жертвами обстоятельств. Вот наше поколение в старости мне, скорее всего, жаль не будет. Потому что мы с пеленок циники, которые думают о пенсии, готовятся к ней, и осуждают нынешних стариков за то, что те себе не заработали. А те, кто рос и жил в советском союзе для меня... ну, не знаю, наивные, наверно. И их вот жалко. Потому что работали они на благо страны. А в итоге страна развалилась, не сумев отблагодарить их.
Конечно, все что ты описала, тоже имеется. У многих дети пропивают последние деньги, а кто-то делает это сам. Но далеко не все такие.
Странно, что тебя ругали. Мне действительно странно. Меня в жизни за такое не одергивали. Ну, может, в пеленочном детстве, когда устраивала истерики из-за того, что мне шоколадку не купили /хотя, я не помню этого, но скорее всего было/. Словно в разных мирах живем. Удивительно.

   

Белые стены

главная