rena-reina
Не так давно я поняла, почему не смогла бы стать писателем. В возрасте 14-15 лет я поняла, что умею и хочу писать (я очень много писала всего прозаического). И моей целью стало создать Великую Книгу. О чем-нибудь красивом и крутом. Затем цель расширилась: я же еще могу быть журналистом или критиком, писать громкие публицистические статьи, которые будут волновать умы масс!..
Сейчас я думаю, что никоим образом не смогу стать писателем. По крайней мере, в ближайшее время. Может, когда-нибудь, когда я проживу долгую жизни и мне будет о чем сказать... А может, и нет. Думаю, переживу.
Когда я что-то делаю, мне хочется запечатлеть момент. Накал страстей, эмоций, нечто такое, что врывается в твое сознание, оставляет там следы, а затем - исчезает. У меня есть образы, но нет сюжетов. Я не знаю, о чем можно бы было написать книгу. Мне сложно удерживать в голове цельный сюжет. Если я и ухватываюсь за что-то, то не вижу его развития. А выдумывать что-то искусственное - не хочу. Понятия не имею, как люди пишут романы. Будь то хотя бы легенький детективчик. Все равно: информации слишком много.
Удивляют те, кто заявляют: "Я сейчас пишу книгу". Именно потому, что для меня написать что-то объемное - нереально. Еще книга - эти что-то серьезное, масштабное. Нужно не только придумать и записать, но еще и отредактировать все, перепроверить, возможно, изменять неудачное... Тяжкий труд. И человек, легкомысленно заявляющий о написании книги, вызывает у меня сомнения. Способен ли он проделать все-все необходимое? Если он просто настрочил сотню страниц какой-то глупости, это не может называться глупостью. Нет, я даже не говорю о массовой литературе. Там, конечно, тоже много глупостей; но эти глупости тщательно продуманы и несут вполне определенную цель: привлекать аудиторию и развлекать ее. Не считаю Донцовой крутым писакой, но, тем не менее, она написала огромное количество книжек, завоевавших популярность на массовом рынке. Грамотная работа пиарщиков, редакторов, издателей и прочих товарищей, не так ли?
Мне же и не хочется писать книгу - Великую или дрянную (пародию на книгу). Мне, как уже написала выше, важен определенный момент. Я делаю фотографию - выходит снимок реальности. Я пишу стихотворение - на свет рождается Образ или какая-то конкретная эмоция. Да, там может быть небольшой сюжет, там можно предположить, что было до и что будет после, но там никогда не будет того сложного течения жизни, которое предполагает роман. И большего мне не нужно. Я и не хочу рассказывать об этом течении жизни.
Вот поэтому я вряд ли смогу стать писателем.