rena-reina
Если выбрать слово, характеризующее происходящее со мной, будет - грязь. В прямом и переносном смысле.
Я никогда не была чистюлей. Я спокойно могу прожить, если в наличии имеется энный слой пыли или если пол слегка грязен. Для меня это нормально. Не нормально - находиться в состоянии постоянной уборки. Изо дня в день намывать полы, обтирать грязь, подметать. В качестве бонуса - передвигать мебель с места на места и утрамвобывать неутрамбовывающиеся вещи. Пакет - в пакет - в пакет - в коробку. Коробку - под коробку, укрыть ее клеенкой или покрывальцем. Что может быть милее?..
Сегодня нам делали окна. Сразу все. Следовательно, нужно было освободить пространство у окон. И вообще - пространство. Везде. Чтобы было удобно ходить туда-сюда, переносить инструменты, материалы и сами окна. И прочее, и прочее, и прочее. Сплошные суеты.
Первоначально планировалось, что окна будут делать два дня. Сначала в одной комнате, потом - в другой и на кухне. Мол, пока в одной комнатушке кипит работа, в другую можно сложить все-все-все. И самим поместиться. Вполне так удобно. Однако маме предложили сделать все одним днем, и она, не вдумавшись в ситуацию, согласилась. В результате мы с трудом искали прибежище вещам, в то время как людям было некуда деться. Даже котам было место! Их на весь день посадили в туалет. Мне повезло меньше. Я умиленно расположилась в коридоре, напротив раскрытой настежь входной двери, разглядывая разглядывающих меня жильцов дома (каждому нужно заглянуть, вы же понимаете) и размышляя о бытии. Потом, правда, я и в ванной посидела (там было тепло и почти что тихо), и по улочке прошлась, нелепо прихрамывая (я везучая: мозоли на обеих ногах), и побродила по квартире, преграждая дорогу мастерам. Веселье, да и только!
А сколько было шума, а сколько было грязи! Да, грязи, грязи, грязи! В моей комнате четыре раза мыли пол (три раза я и один раз - мама). И все равно явно не чисто. Ощущение, что везде пыль, побелка и прочие милости. За батареей, кстати, по-прежнему остались кусочки пережившей сложную операцию стены. Не смогла их выудить на свет, да и, если честно, особо не старалась: лишь бы основную часть всего этого убрать.
В прочих уголках нашей квартиры было и того хуже. Но после уборки моей комнаты меня отправили на покой. Я не сопротивлялась.
С грязью обыкновенной все вроде как понятно. Впереди нас ждет продолжение ремонта, но то не так страшно, как эти окна. Пока что я живу в походных условиях. Почти все мои вещи существуют в коробках и пакетах, закрытых клеенкой. Отложено самое необходимое: пара книжек, тетрадка, блокнот, пенал, скетчбук, комплект одежды и еще кое-какие мелочи. Все. Мне хватит. Лучше я поживу без чего-то там, чем опять начну разбирать-собирать все свои вещи. Потому что: аааа! Единственно исключение - комп. Поняла, что без инета-то я, в принципе, проживу. А без самого компа - нет. Ибо и фильмец хочется посмотреть, и музычку послушать, и воспользоваться услугами текстового редактора. Посему я с огромной жалостью распаковала составляющие компьютера (уютно так лежали) и собрала их воедино. Правда, даже стол не стала двигать. Я заполучила уникальную возможность посидеть за компом, будучи повернутой в другую сторону и расположенной посреди комнаты! Забавности.
Теперь несколько слов о грязи внутренней.
Мне стали постоянно сниться сны. Наверное, каждый день. Для меня это аномально. Ибо я крепко сплю: раз - и провалилась на всю ночь. А сны видеть не люблю. То ли снится мне только что-то странное, то ли по определению не люблю. Есть сон - нет отдохновению. Значит, проснусь с больной головой и неприятным послевкусием. Как вариант, с воспоминанием о страхе, боли и отчаянии.
Еще одно: сны мне снятся тогда, когда я нервничаю. И днем. Днем - что-то левое. От нервов - снится причина или предмет этих нервов. Или нечто близкое тому. Если сны мне снятся регулярно, значит, все - очень плохо.
Нет, у меня нет нервного срыва или чего-то подобного. Мы часто цапались с мамой из-за ремонта, родственников, уборки и подобного. Мне, например, говорят и бесполезности моих вещей (которые я с таким трудом упаковывала и утрамбовывала), и я, соответственно, начинаю активно злиться... Вроде мелочь, но раздражает. В сочетании со многими другими мелочами. В этой квартире вообще собрались вспыльчивые люди.
Грязь. Эти мелкие нервы как грязь. И мысли есть какие-то грязные. Точно не скажу, какие именно, просто... внутри неприятно. Из-за себя, людей и мира. Я выгоняю себя на улицу, чтобы хоть как-то разнообразить мой летний досуг и прийти в себя, а оно - не шибко помогает. Выхожу за пределы квартирки и понимаю, что так-то мне совершенно не за чем было это делать. Мне некуда идти, у меня нет никаких дел, и, к тому же, уже надоело без причины ходить туда-сюда по округе. Грязно и уныло.
Вчера я посмотрела "Порко Россо" Миядзаки, сейчас скачиваю "Ветер крепчает". Его так и не показали в наших кинотеатрах, поэтому... Нет "поэтому". Это настолько мило и прекрасно, что, надеюсь, хоть немного избавит меня от этой внутренней грязи.